Kanu

Sport inmitten der Natur

Der Kanusport ist eine Möglichkeit, Natur unmittelbar zu erleben und zu genießen. Die Ausgangslage in Karlsruhe ist günstig. Zunächst bestehen schöne Strecken in den Rheinauen. Direkt vom Bootshaus in Rappenwört kann man die Altrheinarme erkunden. Wer etwas sicherer ist und über den Rhein kommt, kann dies auch in der Südpfalz tun. Mit etwas größerem Aufwand (Bootstransport) sind Tagestouren in Rheinland-Pfalz, am Schwarzwaldrand und im Elsass leicht zu organisieren.
Kanuwandern ist eher Individualsport. Der Einstieg in die Natur gelingt nur in kleineren Gruppe oder alleine. Dennoch macht es Sinn, eine Kanuabteilung zu unterhalten. Der Erfahrungsaustausch unter Paddlern ist wichtig. Schon deswegen, weil nicht jeder Bach zu befahren ist und wenn er frei ist, muss man Einsatzstelle und Ausstieg kennen, Zugverbindungen wissen und nicht zuletzt auch etwas über seine Tücken und Risiken mitnehmen. Schließlich sind große, mehrtägige Wanderfahrten dann doch mit Gleichgesinnten leichter zu planen und durchzuführen.

Unsere aktuellen Mitgliedsbeiträge finden Sie hier.