Aus der Abteilung

Wolfgang Stier erhält Verstärkung!

Unser neues Trainerduo der Tai Chi Chuan - Sparte im PSV, Kerstin Brodesser und Peter James Jones haben erfolgreich ihre Ausbildung am Deyin Taijiquan Institute (GB) absolviert. Ihr Lehrer, Meister Tary Yip, ist selbst Meisterschüler von Professor Li Deyin, der weltweit höchsten Instanz für die 24er- oder Peking-Form. Unter der Führung seines Onkels Li Tian Ji wurde die 24er-Form 1956 entwickelt, angelehnt an die 81er-Langform von Yang Chen Fu. Li Tian Ji war als einer der zehn besten Wushu Meister angesehen und gilt als der Vater des modernen Wushu und Taiji.

Wir gratulieren Kerstin und Peter zu dieser verdienten Krönung ihrer langjährigen, harten Trainingsarbeit und wünschen dem neuen Trainer-"Trio" im Tai Chi Chuan alles Gute und viel Erfolg bei den Übungsstunden im PSV!

Gastbesuch der Tai Chi Meisterin Ailian Zhou

Am letzten Samstag im April jeden Jahres treffen sich weltweit Tai Chi und Qi Gong Vereine in ihren Regionen zu einem gemeinsamen Training mit Vorführungen, Workshops und Erfahrungsaustausch. Nun schon zum zehnten Mal veranstaltete die Tai Chi- und Qi Gong-Schule am Schloss Stutensee unter der Leitung von Ewald Reginek und Manfred Deck dieses traditionelle Ereignis. Wetterbedingt konnte es leider nicht wie sonst vor der schönen Kulisse des Schlosses stattfinden, sondern wurde in die neue Sporthalle verlegt.

Beeindruckende Vorführungen der einzelnen Gruppen leiteten das Programm ein: die Qi Gong Form Daoyin Yang Shen Gong, die Peking-Form des Tai Chi, eine Partner-Form und eine Schwert-Form des Yang-Stils sowie ein Teil einer Fächer-Form. Die Teilnehmer und zahlreiche Besucher erwartete ein umfangreiches Frühstücksbüffet mit mitgebrachten Leckereien und allem was dazu gehört. Danach wurden vier Workshops in verschiedenen Hallenteilen angeboten. Zum Abschluss nahmen alle Besucher gemeinsam an einer Qi Gong-Form und einer Tai Chi-Form  teil.

Auch in diesem Jahr beteiligte sich die Tai Chi Chuan-Sparte des PSV mit Beiträgen. Kerstin und Pete zeigten eine Partnerform, die auf der Peking-Form basiert. Wolfgang leitete einen Workshop mit dem Thema „Tai Chi Chuan als ursprüngliche Kampfkunst“.

Ein Highlight bahnte sich an, als Frau Ailian Zhou, Tai Chi Meisterin aus der Oper in Peking sich zunächst als Zuschauerin unseren Workshop aussuchte. Nach ca. drei Minuten zog sie ihre Schuhe aus und beteiligte sich mit sichtbarer Freude und großem Interesse bis zum Schluss an unserem Training. Ihr äußerst positives Feedback bestätigte uns darin, dass wir mit der Einbindung der Anwendung als Kampfkunst in das fortlaufende Training auf dem richtigen Weg sind.

Meister Li Cheng Ji verlässt den PSV – Rückblick und Dank

Nach fast 10 Jahren Trainertätigkeit verabschiedete sich am16.08.2013 unser belieb-ter Trainer Li Cheng Ji mit einem letzten Training vom PSV.
Als er mit einer eingemieteten Trainingsgruppe der Uni Karlsruhe zum PSV kam, konnten wir ihn durch Vermittlung seiner langjährigen Schülerin Monika Girardi für unsere Sparte Tai Chi Chuan gewinnen .
Bereits nach kurzer Zeit entwickelte sich unsere Tai Chi-Sparte zu einer der größten und populärsten im Großraum Karlsruhe. Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass wir allein im Sonntagstraining über 30 Teilnehmer in der Halle hatten. Zug um Zug erlernten wir von ihm im Yang-Stil die Langform, Pekingform, Schwertform, Dop-pelschwertform, Säbelform, Stockform, Fächerform, Xingyiquan, Baquaquan, Tui Shou und vieles mehr. Trainer und Gäste aus den umliegenden Vereinen kamen re-gelmäßig zu uns um zu lernen und wir zählten bald über 70 Mitglieder.
Durch die Fertigung von zahlreichen Lehrvideos hat er uns auch die Möglichkeit ge-geben, das Erlernte zu vertiefen und darauf zurückzugreifen, wenn er nicht mehr un-ser Training leiten kann.
Auch nach außen hat uns Meister Li durch Vorführungen bei Großveranstaltungen wie Offerta, Welt Tai-Chi-Tag im Schloss Stutensee, Ju Jutsu-Bundesseminar, PSV-Veranstaltungen u. v. m. vorzüglich präsentiert.
Leider hat diese Vielfalt des Angebotes auch dazu geführt, dass Neueinsteiger nicht mehr richtig den Anschluss fanden und Fortgeschrittene den Verein verlassen ha-ben, um sich als Trainer selbständig zu machen.
Platzmangel im PSV und gesundheitliche Probleme führten schließlich zum Rücktritt dieses großartigen Trainers. Mit Bedauern und Dank für die jahrelange Betreuung haben wir ihn nach seinem letzten Training am 16.08.2013 mit einem gemeinsamen Essen verabschiedet. Er bedankte sich für die schöne Zeit beim PSV und versicher-te, dass er jederzeit für Ratschläge zur Verfügung stehen wird.

Wolfgang Stier