Aufnahmeantrag PSV,2019_01.pdf
Beiträge PSV,2019.pdf

www.website-check.de

Aus der Abteilung

Vereinsmeisterschaften Erwachsene - Spannung bis zum letzten Treffer!

Die Fechtabteilung im PSV Karlsruhe richtete am 14. September 2019 ihre Vereinsmeinsterschaft aus. Dabei wurde das hohe Leistungniveau deutlich, das die Degenfechter dank der hervorragenden Arbeit von Diplomfechttainer Alexander Hoppe inzwischen erreicht haben. Es gab jede Menge sehr knapper Gefechte, die mit einem einzigenTreffer Unterschied 9:10 ausgingen.
Auch beim entscheidenden, letzten Gefecht um den ersten Platz war das der Fall. Carolin Marheineke und Karsten Hustig mit jeweils 6 erkämpften Siegen und einem verlorenen Gefecht standen sich gleichwertig mit 9:9 gegenüber, als schließlich Karsten Hustig den Siegtreffer setzen konnte und sich somit den Titel des Vereinsmeisters 2019 sicherte:
Platz 1: Karsten Hustig
Platz 2: Carolin Markeineke
Platz 3: Marc Kannengiesser
Platz 4: Jens Kuchte
Platz 5: Dawid Barczynski
Platz 6: Agostino Correddu und Thomas Trzebitzky
Platz 8: David Piper
Platz 9: Barbara Mayer
Die fordernden Kämpfen zogen sich über zwei Stunden hin. Danach war dann ein wohlverdienter Hock bei Kuchen, Salaten und Getränken angesagt, bei dem Abteilungsleiter Thomas Trzebitzky die Urkunden an die drei Erstplatzierten verleihen durfte.

Vereinsmeisterschaften Kinder und Jugend

Am 23.7.19 wurde die letzte Runde der Vereinsmeisterschaften für Kinder und Jugendliche ausgetragen. Um ein möglichst ausgewogenes und gerechtes Bild der Leistungen zu bekommen, haben sich die Teilnehmer zuvor schon in fünf Runden gemessen, die alle auch in die Wertung eingehen. Es gilt außerdem folgende Regelung: Ein Sieg gibt drei Punkte, ein verlorenes Gefecht, bei dem man mindesten drei Treffer gesetzt hat gibt zwei Punkte und pro Teilnahme an einem Training bekommt man einen Punkt für die Vereinsmeisterschaft. Auch die letzte Runde wurde, trotz der hohen Temperaturen, mit viel Engagement und Einsatz gefochten und führte zu folgendem Endergebnis:

Jugendliche:

Platz 1 und Vereinsmeisterin: Thalea R.
Platz 2: Finn T.
Platz 3: Ruben S.

Kinder:
Platz 1 und Vereinsmeister: Nikolai B.
Platz 2: Noah J.
Platz 3: Linette K.

Anfängerprüfung Fechten

Bei der diesjährigen Turnierreifeprüfung im Fechten am 16.7.19 nahm die Rekordzahl von acht Kindern und Jugendlichen teil. Sie haben sich über einen Zeitraum von drei Monaten im Rahmen des Trainings theoretisch und praktisch darauf vorbereitet. Die Prüfung dient dazu, die Turnierreife der Teilnehmenden zu bestätigen: Es werden theoretische Kenntnisse über den Fechtsport an sich, taktische Verhaltensweisen in einem Gefecht und nicht zuletzt das korrekte Verhalten auf einem Tunier geprüft. Weiterhin gibt es eine praktische Prüfung, in der Fechtaktionen wie Paraden, Angriffe und auch die korrekte Beinarbeit gezeigt werden müssen. Die Prüflinge müssen im Anschluss daran in Übungsgefechten zeigen, dass sie die Theorie auch in die Praxis umsetzen können. Alle Prüflinge haben die Prüfung erfolgreich abgelegt und haben nun die Starterlaubnis für Turniere.

Nach 12 Jahren reichten Julia Ehlermann und Markus Schmidt symbolisch den Abteilungsdegen weiter. Einstimmig wurde im Juli von den Fechtern des PSV Karlsruhe Thomas Trzebitzky (links) zum neuen Abteilungsleiter und David Piper (rechts) zum stellvertretenden Abteilungsleiter gewählt.

Die beiden aktiven Degenfechter wollen mit einem erweiterten Verantwortlichenteam die gute Entwicklung der letzten beiden Jahre fortsetzen. Wesentlich zum hohen fechterischen Niveau beigetragen hat der neue Trainer Alexander Hoppe (seit Frühjahr 2018), diplomierter Fechtmeister mit umfangreicher internationaler Erfahrung.

Weiterhin werden regelmäßig Anfängerkurse für Kinder (ab 8 Jahren), Jugendliche und Erwachsen angeboten, um diese durchaus anspruchsvolle Sportart kennen zu lernen. Dabei werden sowohl Athletik und Feinmotorik als auch Konzentrations- und Reaktionsfähigkeit gefordert und gefördert.
Die nächsten Kurse beginnen im September 2019

Und dann gab's noch eine glanzvolle Fechterhochzeit

(Bericht: Thomas Trzebitzky)