Historisches Fechten

Das Historische Fechten bezeichnet Kampftechniken, die in Europa im Mittelalter und in der Renaissance verbreitet waren, jedoch seit dem 17. Jahrhundert keine lebende Tradition mehr haben und nur in Form von Fechtbüchern erhalten sind.

Ziel des Historischen Fechtens beim PSV Karlsruhe soll die Wiederentdeckung und Ausübung dieser historischen europäischen Kampfkünste sein, die den asiatischen in Nichts nachstehen und sich über einen mehr als tausendjährigen Zeitraum entwickelt haben.

Zu dieser Wiederentdeckung gehört eine authentisch sinnvolle Rekonstruktion und Übung überlieferter Techniken auf der Grundlage historischer Manuskripte, die auch im Training stattfinden wird.

Das Training konzentriert sich dabei auf das lange Schwert sowie das Kampf- und Kriegsringen (mit und ohne Dolch). Dies alles selbstverständlich unter den Prämissen der sicheren und möglichst gefahrlosen Ausübung, im fairen Geist des gemeinschaftlichen Miteinanders.

Bei Weiterentwicklung des Trainings werden zu gegebener Zeit auch andere Waffen wie beispielsweise lange Messer, Kurzschwert mit Buckler, Stangenwaffen und ähnliches dazu kommen, sowie das Üben mit dem langen Schwert oder einer "Fechtfeder" (einem historischen Übungsschwert) mit robuster und sicherer Fechtmaske für fortgeschrittenere Teilnehmer.
Für normales Techniktraining ist zunächst nur normale Sportkleidung erforderlich, sowie dicke Schutzhandschuhe (z.B. Motorradhandschuhe). Nach einer gewissen Zeit sollte man sich ein eigenes Langschwert (stumpfe, nicht geschärfte, breite Schlagkante und abgerundete Spitze) oder einen passenden Simulator zulegen.

Historisches Fechten